МК ДОУ «Детский сад № 1 «Дюймовочка» Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Полезная информация

Медицинское обслуживание воспитанников в МКДОУ «Детский сад № 1» осуществляется медсестрой ГБУЗ Ставропольского края «Левокумская  ЦРБ» Бабенко А.В.. и включает в себя следующие направления:

-организация питания;

-организация оздоровительной работы;

-организация санитарно-эпидемиологического режима и создание гигиенических условий жизнедеятельности детей.

Два раза в год (октябрь, май)  проводится мониторинг детского развития. Ежегодно проводятся осмотры детей специалистами ГБУЗ Ставропольского края «Левокумская  ЦРБ"  Левокумского муниципального района.

Согласно правилам СанПиН от27.10.2020г  прием детей, впервые поступающих  в  дошкольные организации, осуществляется  на  основании  медицинского  заключения,  выданного в установленном порядке. Ежедневный утренний прием детей проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.

Медицинский работник осуществляет прием детей  в случаях подозрения на заболевание. Выявленные больные дети и дети с подозрением  на  заболевание,  в  ДОУ не принимаются; заболевшие в течение дня дети изолируются  от здоровых детей (временно размещают в изоляторе) до прихода родителей или направляются в лечебное учреждение.

После перенесенного заболевания, а также отсутствия  более 5 дней (за исключением выходных и праздничных  дней), приём детей осуществляется в ДОУ только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза,  длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии  контакта с  инфекционными больными,  а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка-реконвалесцента на первые 10-14 дней.

Наличие медицинской документации соответствует номенклатуре дел дошкольного учреждения.  Соблюдаются требования по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. При возникновении инфекционных заболеваний проводятся карантинные мероприятия: изоляция групп, строгий фильтр во время утреннего приема детей, помещения и посуда обрабатываются дезрастворами, используется бактерицидный облучатель.

Общее санитарно – гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой и воздушный режим в норме.

Особенности развития ребёнка

В период от 3 до 5 лет ребенок проходит очень важную фазу своего развития: его рост и вес увеличиваются пропорционально, родителям необходимо следить за соответствием этих показателей друг другу.

Воспитание и развитие ребенка 3 лет, 4 лет, 5 лет

Ребенок не должен иметь недостаточный для своего возраста и роста вес, но и перекормленным малыш тоже быть не должен. Если вы видите, что ребенок явно страдает избыточным весом, измените рацион в пользу фруктов, овощей, каш, предоставляйте малышу возможность вволю подвигаться.

В этом возрасте у ребенка происходит быстрое, но неравномерное развитие мышечной ткани: интенсивно развиваются крупные мышцы, несколько отстают мелкие. Кроме того, для развития ребенка 3 лет и старше характерно быстрое «вытягивание»: это происходит за счет быстрого развития костной ткани. Увеличивается голова малыша, потому что кости черепа тоже стремительно растут и развиваются.

Особенности костной системы

Известно, что кости человека — это органические и неорганические элементы. Первые представляют собой гибкие и пластичные составляющие, вторые отличаются твердостью и хрупкостью. Соотношение их разное для каждого возраста. Для развития ребенка 4 лет плюс-минус год характерно преобладание органического компонента. Это значит, что детские косточки отличаются гибкостью, то есть падения для маленького человека не столь страшны, как для взрослого.

Молочные зубы

Всего, как известно, у ребенка должно вырасти 20 молочных зубов. Их рост обычно заканчивается к 4 годам. Если же вашему малышу уже исполнилось 4 года, а зубов у него меньше 20, — посетите детского стоматолога и педиатра, возможно, необходима консультация специалиста.

Группы здоровья детей от 3 до 5 лет 

В возрасте от 3 до 5 лет многие родители сталкиваются с таким понятием, как «группа здоровья», и это не удивительно, ребёнок скоро пойдет в детский сад или школу, и это будет иметь большое значение в планировании его занятий. 

Несмотря на то что, группу здоровья определяют практически сразу после рождения, родители не всегда точно знают, что это означает. Давайте попробуем разобраться. Всего существует 5 групп здоровья, которые определяются различными критериями.

1 группа здоровья

К этой группе относятся дети, не имеющие проблем со здоровьем. Физическое и психическое развитие ребенка должны соответствовать возрасту. Дети этой группы не имеют пороков развития или других нарушений внутренних органов.

2 группа здоровья

К этой группе относят детей, которые могут иметь небольшие проблемы со здоровьем, например, ребенок может страдать аллергическим заболеванием или иметь лишний вес. В эту группу попадают дети, которые часто болеют какими-либо заболеваниями, например ОРЗ. Также к этой группе относится ребенок, который страдает хроническим заболеванием, но в стадии стойкой ремиссии не менее 3 лет, т. е. без стадии обострения. В группу могут быть отнесены дети, которые имеют порок развития, не осложненный другим заболеванием. Дети, относящиеся ко 2 группе здоровья должны находиться под более тщательным наблюдением.

3 группа здоровья

К этой группе относятся дети, которые имеют хроническое заболевание с различными периодами ремиссии и обострения. Эти дети имеют сохраненные функциональные возможности, не имеют осложнения основного заболевания, могут присутствовать физические недостатки с компенсацией.

4 группа здоровья

К 4 группе относятся дети, имеющие хронические заболевания с частыми периодами обострения. У ребенка могут присутствовать физические недостатки, ограничения функциональных возможностей, осложнения основного заболевания. Эти дети имеют значительное нарушение в здоровье, но их самочувствие в целом сохранено.

5 группа здоровья

Это самая тяжелая группа здоровья. Дети 5 группы могут иметь тяжелые физические недостатки, хроническое заболевание с частыми обострениями и осложнениями. В эту группу попадают дети-инвалиды.

Эта классификация по группам является несколько условной. Группу здоровья должен определить педиатр с учетом состояния ребенка и всех обследований.

22 октября 2021 в 11:18

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.